• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

释毒小贴(又续)

大方钓竿 未绑定微信 发表于 2013-8-29 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 |主动推送 来自 中国河北来自: 中国河北

释毒小贴(又续)
        人们常说:“沾毒难戒”,这话真的一点不假。一晃就到高小毕业的下学期了,要是能考上中学,当时对于一个农村男娃娃来讲就是特别有出息的象征。父母为了子女升学有成,必然要安上“紧箍咒”,规定了复习至毕业考试期间不准钓鱼。父命难违啊,一切都得以前程为重,毕竟不可能以钓鱼为生嘛。而且父亲告诫我:“学要学得专专心心,耍才耍得开开心心”,这句话让我一直铭记在心,更使我发奋图强、受益匪浅,继而考绩优异,金榜题名!
        考试一结束心情就轻松下来,接下来“毒瘾”就犯了,一晚上在床上翻来覆去的没睡好,等到醒来太阳都有一杆子高了。没想到的是,父亲居然主动提醒我:“快点洗脸吃饭嘛,哈儿去钓鱼噻,太阳大很了就早点回来呦!”嘿呀!真可谓:知我莫过父吔!说时迟那时快,也就十来分钟的时间便搞规意了,还是老规矩,挖了点蛐蟮、捉了些油蚱母,顺便带了几个新鲜的嫩苞谷粑粑当午饭就出发了。到了镇外的码头上,看到河边的船停靠得密密麻麻的,有几个空位都叫别个占踞了,没办法了,只好另外开辟战场喽!大概是因为我的性格比较内向的缘故,一般不大喜欢凑热闹,钓鱼也是一样,爱找稍微清静点的地方。看到离码头上游两三百米远有甩晃竿的,干脆就到那里去算了。在甩晃竿的老翁上游十几米选了个水流比较平稳的小湾湾做钓点;搬了几坨大石岜(鹅卵石)修钓台、作板凳;将就原来的线和钩,穿上蛐蟮就开整了。
        前几天上游几个地方下过两场小雨,江水有些奶白,水位稍微涨了一米多,钓点的水底基本属于小鹅石岜的斜平坝。下竿不到十分钟,鹅毛浮筒就直接朝下汩,一抬竿就是一条一两多的黄辣丁开胡啦!第二杆也是过了大概十几分钟就黑了漂,起来一条大卡长的大白参......没过好久又拉起来个黄辣丁......这个场景被甩晃竿的老翁看见了,飞过来两句:嘢!你娃还是合适点整噻!我都来了好几个钟头了,还没有看到鱼甲在哪儿呢!我倒也有些机灵,赶紧回了老人家一句:嗨!你么是整大的噻!话是恁个在说,其实心头感觉还是多得意的。以后的两个多钟头,基本上就是匀速得鱼,但全都是些熬汤货。时已过午,有点饥肠辘辘,遂以苞谷粑粑充饥,谁知刚刚咽下几口,就有鱼汛了,还是一条大白参......蛐蟮遭吃没了......为省事,掐了坨苞谷粑粑挂起下竿了。第二个粑粑也下肚去了,正弯腰洗手时,瞥见浮筒轻轻点了两下不动了,估计可能是小鱼绊到粑粑了,没去动竿,几秒钟后,又是两下轻点,接踵而来就是两漂下沉......吃口哇!......此时不拉更待何时?!手起竿挑线打直......感觉不好......遭锚了?不对!东西在拉起跑呢!哇噻!好大一股劲哟!“遭了!碰到大家伙啦!”我失声大叫起来,两只手紧紧握住钓竿不敢有误,心里明白:线粗钩大竿竿细呀,就怕竿竿不争气哇!我一边使劲把竿尽量朝后扬,一边不停地跟到鱼一哈儿往上游、一哈儿往下游的在浅水边里跑来跑去......甩晃竿的老人家听见我的呼叫声,急忙朝我奔过来,还一个劲的喊:“不要慌!不要慌!我来帮你!”在他细心的指点下,我和这个庞大的东东来来往往的战了几十个回合,历时半个多钟头,大物好象已无可奈何,人也感到精疲力竭了......大汗淋漓、手皅脚软......老人家看我吃不消了,接过我的钓竿,小心翼翼地像哄娃儿一样把它悠到水边来......乖乖!一条将近一米长的红眼棒啊!!!“我帮你拉到起,你拿你的背篼慢慢的把它攨上来!”鱼儿起来了,竿儿倒下了,裤儿打湿了,人儿累惨了......赶快回家吧!!!老人家又嘱咐我:“把衣裳脱下来,把鱼包起装在背篼头背起走,免得它板呕!”话虽简短,却让我热血沸腾,感激之情油然而生,禁不住喉结哽噻、无言以对;免不了感激涕零、热泪盈眶!!!
        背着沉甸甸的家伙往镇街上走,一路上好多熟人看到露出背篼外的鱼尾巴,都惊讶得不得了,一遍一遍的夸奖声赞不绝耳,的确让我足足实实的风光了一回呢!白生生的大鱼挂在镇供销社的吊秤钩上,秤砣一直抹到秤杆上18.5斤的花心位置了才旺翘翘地稳住了。这次大战成果,就是我前面提及过的“幸运之最、荣誉巅峰”喽!到家后的赞许及喜悦就按下不表了。剖杀完鱼,遵从父母的教诲也是我的心愿:宰下半边靠鱼颈子的好鱼肉(大约有6斤多一点),与父亲一路,给帮了我起鱼的老翁家送去,当面再次谨表谢意!不过,也正是我们家的这一举动,不仅体现了我家知恩图报的品德,还赢得了镇上所有知情人久久不息的褒励,使之在全镇广泛的传为佳话。从此,我也成为了镇上为数不多的“小名人”呢!  (请待下回大结局)

评分

猪悟能 + 6 赞一个!
    猪悟能 + 10 赞一个!
    猪悟能 + 6 赞一个!
    才学钓参子 + 5 赞一个!
    才学钓参子 + 6 赞一个!
    才学钓参子 + 5 赞一个!

疯子鲤 未绑定微信 发表于 2013-8-30 10:19 | 显示全部楼层 来自 中国四川遂宁来自: 中国四川遂宁
    为什么还有板凳               
    大方钓竿 未绑定微信 发表于 2013-8-30 03:56 | 显示全部楼层 来自 中国河北来自: 中国河北
    又给版主和总编添麻烦了!在下衷心感谢你们的厚爱及操劳!
    大方钓竿 未绑定微信 发表于 2013-8-31 06:31 | 显示全部楼层 来自 中国河北来自: 中国河北
    首先谢谢你的关爱!!主要是摆龙门阵嘛,可能有点啰哩罗嗦的,望见谅!
    猪悟能 未绑定微信 发表于 2013-9-5 14:40 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    回首过去 才发现记忆是最美好的。
    大方钓竿 未绑定微信 发表于 2013-9-5 20:55 | 显示全部楼层 来自 中国河北来自: 中国河北
    huangzhengming 发表于 2013-9-5 14:40
    回首过去 才发现记忆是最美好的。

承蒙关注,不胜感激!!
    枫叶飘飘 社区微信达人 发表于 2014-1-6 13:19 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    这个故事摆得动听,想当初拉鱼的场面和心情肯定惊心动魄。。
    大方钓竿 未绑定微信 发表于 2014-1-6 13:49 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    枫叶飘飘 发表于 2014-1-6 13:19
    这个故事摆得动听,想当初拉鱼的场面和心情肯定惊心动魄。。

那个时候,人还小,而且也没得啥子技术,整到恁个大条鱼,心头慌得不得了,没得现在上大物的那种情趣享受。