• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[湖库钓] [2017春钓]春寒料峭水库行(有路书)

千金钩 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 |主动推送 来自 中国重庆来自: 中国重庆
          我发现,就钓鱼来说,我其实是懒惰的,早就定好了今天出钓的计划,结果早上8:20送完娃儿上幼儿园回来,我硬是又睡了个回笼觉,这一睡就睡到了10:30。睡梦中,一片金戈铁马、风雨飘摇,忘了是什么具体情节了,似乎是在打仗,然后好像是战马一个马失前蹄,把我颠了下来,然后我就醒了。睁开眼愣了10几秒,大脑一片短暂的空白后,我突然想起我今天要去钓鱼。
          一阵忙乱的收拾后,我提着东西冲进了车里,打着火以后,一个意外的情况又让我楞了10几秒才缓过神来:没油了,还有最后一小格,估计也就能跑30公里。于是我开始摸自己的口袋,外套的、裤子的,衬衣的,终于让我摸到了50块钱。那么接下来摆在我眼前的有两条路,第一:回家拿钱加油;第二:去最近的水库。我没有犹豫,直接选择了第二条。
          其实对于今天的出钓,我是很没有信心的,其一是天气降温,气压低,虽然是春天,但温度偏低,其二是季节因素。前两天我一个兄弟伙去了江津一个据说很起鱼的小水库,据他说他上上个星期去硬是狂拉了20几条板鲫,还看到别个力拔巨鲤,场面十分火爆,让我一度非常神往。结果问他这次收获如何,他有点落寞的告诉我,板鲫是有的,但是一群群的都在草笼笼头板,不开口,最后只起了两个筷子长的翘壳。
          好了不扯远了,还是说说本次去的地方。此水库去年去过几次,渔获相当凑合,还要收费20,实在是个鸡肋,但鉴于今日之情形,权当过过瘾吧。

近还是有近的好处,15分钟后,水库就出现在眼前了,一看表,11:30。

你莫说,现在的乡村公路还是修得多好,就是窄了一点点,会车恼火。

站在路边查看水情,一看吓了一跳,比起去年来退了好多,去年的水可是直接抵拢坎坎的,现在至少下去2米多了。

这位老哥到得早,问声“师傅搞到着没得”?老哥一摆头,说“不行哦,一上午就只起了一条”。

不想走路,就近找了个小弯子,离停车的地方近,车就停在附近农家院子堡坎下的空地里。规定动作老三样,打窝、调漂、开饵。考虑到春天鱼靠边,抽了支4.5的竿出来,1.0的主线,0.4的子线。一测水深,满竿一米五,合适。这次还特意拿了一支新漂,重钓网打窝中的飞讯纳米漂,确实不错,视目清楚,口很清晰,赞一个。

饵用的蓝鲫+天下鲤+少量拉丝粉,准备做一款拉饵。

今天的天气恩是恼火,黑云压城,雾气缭绕,醒饵的时候,拍了下对面的山,山上也是云雾弥漫。

搞规一后,按照国际惯例,抽了一支发窝烟,然后搓饵下竿。几分钟之后没动作,拉回来换饵。然后,神奇的事情就发生了:一提,有分量;再一提,真的有分量,再然后,开竿鱼就上来了。

貌似还是个白富美。

仔细一看,结果是矛上来的,矛到肚子了。之前,我曾无数次的设想今天的开竿鱼会是怎样,麻参、白参、老太婆参、翘壳参、空军......没想到,却是这样一个开局,人生真的就象一盒巧克力,你不知道下一颗巧克力是什么味道。虽然我现在还不清楚我吃的下一颗巧克力会是奶油的、原味的、榛仁的、酒心的还是过期的,但至少有一点我可以肯定,那就是窝子里有鱼!今天要搞皮!然后,哈哈,然后就停口了。
          其后的一个小时我有点迷茫的,不停的抽竿,频率不算快也不算慢,一直无口。离我10米远的岸边有一蓬草,不是水草,是一蓬干枯的野草,被风吹过来挂到什么东西了,停住不走了。于是,就有一群谈恋爱的鲫鱼不停的在草里钻来钻去,跳来跳去,也苦了这帮年青人,水库退水后确实没有合适的水草笼笼可以钻了。期间板得我心烦意乱,兄弟伙前两天在江津水库的遭遇不断浮现在我眼前,难道,要空?

看吧,就是这么一蓬草,离岸这么近,我过去拍了张照,就安静了,一下午再没闹过,估计把这几对小两口黑到了。

回到钓位,继续开整,我对窝子里有鱼的信心始终没有放弃,终于,又过了10几分钟,有动静了。
          起鱼:

又来:

来了个红的:

来了几条鱼后,我正在想,今天还行,还没碰到参子,结果参军就围拢过来了,开始在水上层接饵追饵了,拉一条丢一条,连拉了几条有点婆烦了,浮漂有点开始跳舞的感觉了,于是,用了我一个经常对付参军的办法,在长的那根子线上加了一个滑铅。

因为铅的重量,能加快饵料到底,避开参子,因为是滑铅,铅皮可以在子线上滑动,也不会太大的影响线组的灵敏度。同时注意还要减小饵团的大小,因为饵团大,在水中下落的阻力就大,速度慢且雾化也大,反而会吸引参条的注意。这样一来,就不用剪短子线,不用铅坠躺底钓滑漂,也不用拉大饵团快速到底了。话说是谁说的有参条需要拉大饵团的?

调整以后,开始连发了:

下钩加了滑铅后,鲫鱼一样的吃得进去:

下午四点半以后,风大起来了,吹皱了一池春水,看漂已经变得很困难了。坐在神桶上,甩开了各种姿势看漂,侧看、俯看、偏看直至立看,只为了把握住风浪中漂尾那微弱的顿口,其结果就是到现在我看东西都还是花的。
          五点半后,基本看不清漂了,计划着要收。但此时,有一个笼罩着每个钓鱼人的魔咒控制了我,我无法幸免,无法打破。因为这个魔咒,导致诸多钓友晚回家被老婆骂,晚到车站赶不上末班车,晚到席被朋友批,甚至毅然决然留下来夜钓,这个恐怖的魔咒就是:钓个收竿鱼再走。
          又坚持了10几分钟,终于遇见了它:

最后还是来张集体照吧:

回家后照的:

古人云:天下无不散之筵席,又云:欢愉嫌宵短,闲愁怪日长,今天的垂钓活动到此就圆满结束了。没想到在这春寒料峭的季节,在这个家门口的水库,还能有如此的收获,我已经知足亦,回望今天的钓位,挥一挥手,不留下一点垃圾。

15分钟后到家,油箱已经亮起了红灯,时钟指向19点,把鱼放在大盆里,把重钓网打窝中的充氧器安起,来上一罐最近刚发现的一款新饮料,真是乐哉乐哉。

水库路书:
    北碚甘家桥水库,高德地图导航可以直接输入找到,现在收费10元,可以夜钓。

评分

谷麦喵喵喵 + 1 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    肖江洪 + 1 不错,支持下
    荷塘月色 + 100 很给力!牛B的楼主!
    肖亮1983 + 15 有才
    海洋里的天空 + 2 很好,支持!
    钓鱼临时工 + 30 字字珠玑
    山城江君 + 16 这个钓场太美了!让人神往!
    欲钓越老 + 50 赞一个!顶起来!
    阿龙 + 20 写的不错!
    阿龙 + 20 写的不错!
    阿龙 + 100 写的不错!
    江北—空军之巅 + 10 很好,支持!
    秀山彩虹 + 18 不错,支持下
    重钓小编小卓 + 50 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    重钓小编小卓 + 100 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    江北—超级光头 + 30 很好,支持!
    钓胜鱼 + 103 活用滑铅,好方法!赞!

余钓鱼娱乐渔 未绑定微信 发表于 2017-3-25 02:55 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看看钓点
    黑山粑粑 未绑定微信 发表于 2017-3-25 02:51 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    最主要是近,安逸安逸

宅男爱钓鱼 未绑定微信 发表于 2017-3-25 02:29 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看看
    渔大Fo 社区微信达人 发表于 2017-3-25 02:20 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    不错
    小大汉 未绑定微信 发表于 2017-3-25 02:05 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    不错土火
    心向往之 社区微信达人 发表于 2017-3-25 01:52 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看看啊
    tommyding1981 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:44 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    谢谢分享
    十次出钓九次空 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:27 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    钩上是块电池啊........
    A5wPPWyHDI 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:27 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    谢谢分享
    古渡逢春 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:18 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    安逸
    NIHAO:小鲫鱼 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:11 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    查看路书
    淘气福克斯 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:12 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

甩起钓 社区微信达人 发表于 2017-3-25 01:12 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    不错的收获
    脚底板踩了屎 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:15 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    牛掰
    Zkx00 社区微信达人 发表于 2017-3-25 01:16 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州来自: 中国广东广州
    巴适!
    Xi如人生 未绑定微信 发表于 2017-3-25 01:16 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!