• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[手车谷麦钓] 谷麦钓不到鱼,你可能忽略了一个字

梦茶 社区微信达人 发表于 2017-5-16 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国四川达州来自: 中国四川达州

看了一个阿弟的帖子,说是用了杨老师5包谷麦没有钓到鱼。相信有这个经历的不是个例。
       我既没有用过杨老师的药酒谷子,也没有用过刘眼睛的臭谷子,但是我相信那是好东西,开袋即用,存放便捷,不用自己麻烦。用这些成品谷子钓不到鱼,原因不在谷子本身,而在使用的人。
       为什么这样说呢,原因其实相当简单。以大米为例。我们可以煮稀饭,干饭,炒饭。可以就萝卜咸菜,也可以就鸭蛋瘦肉。不管怎样搞,米饭是主食,提供给我们主要的营养物质。对于水下的鱼来说,谷物,是根本,加在里面的药酒之类不过是调味而已,有,猛吃。没有,饿了一样猛吃。水下只有自然的生存法则,没有鱼傻到没调料就闹情绪绝食,对吧。
       手车逗钓大多数时候是钓一竿远内,特殊的水底地形甚至挨到岸坎下窝,手抛谷子做窝,属于钓边的范畴。不管水面有多大,自然界鱼类的食物都离不开近岸。雨水冲刷,风吹抖落,可以吃的东西无不在近岸沉积。这是手车谷麦钓搞皮的原因之一。
       然而鱼并不会随时随地在近岸的,岸际线长,有循岸觅食的周期。电打网捕,鱼会逃进深水。越是近岸浅水,鱼越警惕胆小。
       几天前我钓一草塘,发现几十米外岸边草里有动静,我知道那是乌鱼在耍朋友,我想看看它有多大,于是我猫腰,轻手轻脚走过去。在距离十来米时更是屏息慢慢靠近。结果还有5,6米远,乌鱼就受到惊吓,哗啦一声逃向中间草带,留下两条清晰的痕迹。我自认没有弄出一点声响,但是鱼却真切地感到了我的威胁。
       我想近岸的鱼都有这个本能,何况我们打下的窝料,或许味道陌生,或许粮食不对季节,它们必定小心尝试后才会放心进食。期间如果受到打扰,还没有完成聚窝,本就小心翼翼的鱼儿会本能地逃走,毕竟命只有一条呀!
       所以说,谷麦钓近,除了钓位选择,必要的逗守技巧外,“静”,这个字,我们要牢牢记住。把谷撒在僻静之处,然后离开,一个小时后再去探钓。一旦形成了窝子,鱼的群体性自会使其降低警惕,让我们更容易得手。

评分

户外喵喵喵 + 2 6666666666
    tictacky + 1 谢谢!
    谷麦逗钓小王子 + 1 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    格美国际 + 15 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    tw028 + 8 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
    学林小陈 + 150 钓大鱼,静,真的很重要。
    野钓小波 + 18
    四川菜鸟 + 120 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
    山城江君 + 22 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
    炜大大 + 25 高见啊
    钓胜鱼 + 86 谢谢技术分享!

梦茶 社区微信达人 发表于 2017-7-28 12:50 | 显示全部楼层 来自 中国四川达州来自: 中国四川达州
    巴鱼人 发表于 2017-7-23 00:41
    这个马屁拍的好,不晓得你一个月拿好多工资。资源决定一切,钓法饵料都是概念的东西,野钓靠的是运气,在野 ...

兄弟见解真独特,那么我问你,既然野钓不要技巧,您辛苦寻到这干什么呢?
    梦茶 社区微信达人 发表于 2017-8-23 15:02 | 显示全部楼层 来自 中国四川达州来自: 中国四川达州
    巴鱼人 发表于 2017-8-23 12:52
    我来告诉你现目前的资源条件下钓鱼人寻求的是什么,一人一杆,一漂一世界,静捂人生,由钓入道,不求渔获 ...

兄弟,您的回帖让我一头雾水。
    首先如果您稍微认真看下我的帖子,您会发现在饵料上我们观点是一致的:我也是强烈质疑"如果饵料那么重要"的人。
    个人认为,垂钓之所以有瘾,很大部分源于自己分析判断后的回报,从选位布窝到鱼儿中钩,从付出艰辛到成功的喜悦。大多数钓者是为这个过程着魔。而不是您说的主要依靠运气成分。
    修身养性的成分肯定是有,但是象姜子牙那样空钩钓渭水的人毕竟少。既斤斤计较于“运气”,是不可能有“享受过程的出钓远胜于为了渔获的出钓”的
    我的观点是:野钓随心,不空最好。有形的鱼护空了,但是无形的山水美景,清新空气,经验沉淀。它没有空。
    野钓黑娃 未绑定微信 发表于 2018-6-4 23:23 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川来自: 中国四川
    巴鱼人 发表于 2017-08-23 12:45
    如果饵料那么重要,请你解释为什么珠珠可以钓鱼。

路过,这个兄弟对钓鱼还没有一个初步的认识,其中饵料肯定重要,决定着诱鱼多少,有多大大的诱惑,其中珠珠为什么可以钓鱼?其实这个问题前辈们早做过解释,鱼有个啄食的习惯,看见颜色鲜艳,颗粒大小合适,就会用嘴巴去试饵,看看是否可以吞食,这就是好奇害死猫,为什么上钩了,我就不解释了。楼主所说的钓饵也是窝饵,基本一致,你可做一个简单的实验,你倒一盆珠珠打窝,和一盆谷物打窝,你觉得什么先被吃完,什么诱鱼多。这么简单的问题,还要在这个上面讨论一番,我也是醉了,野钓是讲的钓鱼的一个经验,不是所谓的运气,准确判断鱼情天气各方面因素,做出正确选择,我不是帮谁说话,这只是个人见解,
    闲云野鹤号 社区微信达人 发表于 2017-5-16 16:08 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义来自: 中国贵州遵义
    真乃真知灼见也。
    巴鱼人 未绑定微信 发表于 2017-8-23 12:45 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    梦茶 发表于 2017-7-28 12:50
    兄弟见解真独特,那么我问你,既然野钓不要技巧,您辛苦寻到这干什么呢?

如果饵料那么重要,请你解释为什么珠珠可以钓鱼。
    红酥手 社区微信达人 发表于 2017-5-16 20:09 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    字字珠玑   谢谢分享    赞一个赞一个
    513365654 社区微信达人 发表于 2017-5-17 12:26 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    说的非常好,谷麦钓耐心也是一个方面
    学林小陈 未绑定微信 发表于 2017-5-17 11:13 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    来晚了,梦茶兄弟的帖子,都很有技术含量,值得收藏。
    寒江雪yt 未绑定微信 发表于 2017-5-18 04:17 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    学习了
    钟老兵 未绑定微信 发表于 2017-5-16 22:01 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

小飞丶猪 未绑定微信 发表于 2017-5-16 15:42 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

外乡客 未绑定微信 发表于 2017-5-16 15:48 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

吴老师 社区微信达人 发表于 2017-5-16 15:48 | 显示全部楼层 来自 中国台湾来自: 中国台湾
    终于出贴子了,,,,
    炜大大 社区微信达人 发表于 2017-5-16 15:59 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    高见啊                        
    闲云野鹤号 社区微信达人 发表于 2017-5-16 16:07 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义来自: 中国贵州遵义
    真知灼见也。
    闲云野鹤号 社区微信达人 发表于 2017-5-16 16:09 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义来自: 中国贵州遵义
    真乃真知灼见也。