• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[湖库钓] 野溪冬钓游记续集

四口之家 未绑定微信 发表于 2021-12-16 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国来自: 中国

自从我前次到寸滩去钓了一次耍耍鱼后,总觉得意犹未尽,还想去那个河沟再钓钓鱼,因为那次准备不充分,致使我早早就收杆了!那次给我留下了太多的遗憾!

正好当天艳阳高照!家人们都嚷着要我带她们去江边玩耍,好好享受一下冬日暖阳带来的愜意和快乐!

这是矛溪偃月古桥,以前此桥是通往寸滩老街的必经之路,此时桥上有几个钓鱼人正在休闲垂钓,我今天带着渔具出来钓鱼,不是在这儿寻找钓点,而我的目标是到寸滩老街内河去钓鱼

虽然这里江水退得历害,但古桥上的风景还不错,由于我想尽快到寸滩河沟去钓鱼,孩子们耍心太重,我一直在催促孩子们赶快走都无济于事!

上午十点多钟,我们终于沿着江边走到了寸滩

青石板铺就成的寸滩老街,各种颜色的小花也在悄悄开放。寸滩正街的牌子在阳光下格外醒目。

老街的石板路上,晒太阳的狗儿,守护着旧时光的回忆!

我从老街的一条小路来到寸滩河沟,由于天气好的原因,今天钓鱼的钓友还真不少,我选了一个靠近至善古桥下的深水区,打好窝子,刚刚支好钓杆,电话铃声响了……
    打开手机一看,是前不久我在钓鱼路上认识的一位大叔打来的,原来他养殖了一头粮食肥猪,我前段时间向他预订了半边肥猪肉,大叔打电话叫我今天下午去拿肥猪肉,他准备今天下午杀年猪!

如果有钓友看了我上上篇的钓鱼游记[野溪沟冬钓游记],可能还有点印象吧!说的就是这位大叔,我那时找他要了点喂猪的红苕粑粑拿去打窝子的事,还约定向他预订了半边粮食猪肉。所以才有了这次”野溪沟冬钓游记的续集”‘的成行!
    今天我接到大叔电话后,立即收杆直接往大叔家里赶,顺便今天又可以在大叔家旁的野河沟再钓钓鱼,呵呵……拿猪肉钓鱼两不误。

走在乡村的土公路上,你会闻到清新的空气,也会嗅觉到泥土的芬芳,使人心旷神怡。

一些村民正趁着这难得的冬日暖阳的好天气,正在抢挖自己土地里的红苕,以免寒冬的季节腐烂在土里。

不知不觉就到了大叔家附近了,现在农村人稀地广,一群大叔散养的土鸡正在田间地头悠闲地寻食!

大叔还是1位种菜能手,他家的菜园地里的包菜己经成熟了。

这种包菜最初时候,据说包菜的叶子最初像帽冠状,长得差不多大时,菜心慢慢卷起来,续接长出的叶子就长在内里面。内部越膨胀,卷心越裹紧!

如果你厌倦了城市里的喧嚣,不妨放下手中的工作,出来听听鸟语,闻闻花香……

大叔家的”小白”,正在坚守它自己的职责,看护着大叔家的鸡群!

我刚刚到大叔家一会儿,杀猪师傅带着家伙也到了,大叔忙迎上去递烟招呼.杀猪师傅稍事休憩,就前往猪圈边,打开猪圈,然后拍拍猪的身体,突然抓住一只猪耳朵,这时帮忙的我也提着猪的尾巴使劲往外拖,大叔揪着猪的另一只耳朵、猪拼命反抗,猪嚎声,这时响彻院落.杀猪师傅动作干净利索,猪一刀毙命,紧接着烧水刨毛。

经过一个多小时对猪毛的清除,终于将肥猪整理干净挂了起来,杀猪师傅问我要”软边”或是要”硬边”,可我不懂什么软边硬边,从字眼上分析我觉得”硬”总比”软”的好,我就说要硬边吧!接着杀猪师傅手起刀落,一头肥猪瞬间就被杀猪师傅分成两半边,富有弹性白白嫩嫩的猪肉看上去就是正宗的粮食猪肉。

正当孩子们围着杀猪土灶玩耍时,热心淳朴的大叔提着几个红苕放进土灶里,一边用红彤彤的柴灰遮盖红苕,一边对孩子们说:你们在城里很少吃这种用柴火烤的红苕,真的这种烧烤出来的红苕又香又甜……

过了大约有三十分钟的样子,我们就闻到了红薯的香味,孩子们迫不及待地问我红薯熟了吗?我说再等一会儿就好了!接着孩子们就循环数着一二三,终于等到我说可以吃的时候了。看着香喷喷热乎乎的红薯,她们一边用嘴吹着热气,一边用手捧着大口大口地吃了起来……

看着孩子们一个劲地夸这个红苕好吃,温柔贤淑的大婶将精挑出来的红苕淘洗干净,送了我们一大箩筐。

原打算把猪肉分割好后,装好猪肉我们就准备返家回城,无奈大叔大婶实在太热情了,对我们再三挽留,实在是盛情难却啊,我们只有吃了晚饭再走了

眼看吃晚饭的时间尚早,我决定携带家人到大叔家附近的一条河沟钓钓鱼,前次我在这条河沟钓鱼收获还不错,那次有红苕包谷粑粑打窝子,而今天虽然没有红苕粑粑打窝子,不过还有刚刚烧熟的红苕吗?就用还未吃完的烧红苕打窝子试一下吧!也许这个打鱼窝子也不错。

溪头乱石旁的芦苇开得还不错,它们临风摇曳,婀娜多姿,显示出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象。

冬日暖阳照耀在河面上,让人感觉冬天的河沟也充满了生机, 比起城市的喧嚣,这里的野河沟更加宁静,竹林远处的几缕炊烟,几间瓦房,显露出乡村村民平凡而美好的生活,

小溪一处平坦的溪边,一位来自南坪的钓友早上就在此垂钓,与他攀谈得知,他长期在此河垂钓,他说前段时间这河沟好钓,这几天不怎么好钓了,不过他今天收获也不错,己经钓获十二、三条鲫鱼了!

不一会儿,我们就来到我上次垂钓的那段河沟,感觉水位比上次略有下降,钓位已被钓友们走成一条大路了,看得出这里曾是钓友们野钓的乐园!

我还是选择了我头次的老钓位,钓位的地上还遗留着钓友们的谷麦,老规矩我放下钓箱,将酒米与烧熟的红苕捏成一块,分成三份甩进河沟里打窝子,

打好窝子后,陪孩子们在溪边游荡了一圈,再次回到钓位时,己经离打窝时间过去了一个多小时了,我这才抽出钓杆,挂好鲜活的蚯蚓,甩入自己打的钓鱼窝子中,又经过十多分钟的漫长的等待,终于看见浮头轻轻点了一下,紧接着一个轻徽的顶标,我看准时机我立马扬杆,鱼线随即在溪水中来回晃动,终于一尾不错的鱼儿露出水面,收获了今天下午第一尾开张鲫鱼!

今天气温比较高,我中途又选择了两、三个流水浅水窝子,轮流车轮战,居然收获还不错,日落西山,大叔在山坡上喊我们回他家吃晚饭了,我收杆结束了今天野河沟的又一次冬钓!

大叔好厨艺。我刚踏进院子就嗅觉到回锅肉的香味!哈哈哈……

我们钓鱼回到大叔家里,大叔早己烹调出一桌丰盛的“杀猪宴”刨猪汤,大叔家人与我们一同围坐,桌上古朴喷香的刨猪汤,我们吃出了久违的乡村气息,更吃出了大叔一家人的热情温馨与淳朴!

分割好的猪肉,就是我们家今年的过年货了!

我们临走时!大叔的小孙子竟抱着黄橙橙的柚子向我们走来,说要再送个柚子给姐姐吃!好可爱懂事的小男孩啊!

望着大叔送给我们的柚子、红苕及蔬菜,感激之情在我们心里油然而生,这些土特产都是经过大叔一家人的辛勤劳动而获得的,对于大叔一家人的馈赠,我们只有感谢!

现在真羡慕乡下农村生活节奏慢,吃着纯天然的绿色蔬菜,过着最惬意踏实的生活。
    冬天钓鱼很多钓友都觉得很难钓,不少钓友到了冬季就封竿了,其实冬天有时候野钓也能有所收获。我冬天钓鱼就特别喜欢寻找野河沟有干枯的水草处,水中有大石头的、枯枝等障碍物处,特别是岸边陡峭处,这些地方在冬季水温偏高,昼夜温差小,还会聚集一些昆虫、浮游动物等,成为鱼儿的栖息地。鱼儿有趋温性,所以我就喜欢在这些地点下钩,有时候运气好还真有不错的收获!

评分

户外喵喵喵 + 1 大鲫大鲤,今日喂鱼!
    峡韵馨香 + 120 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!

大石路 未绑定微信 发表于 2021-12-16 17:21 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    空军上校老李 社区微信达人 发表于 2021-12-16 19:09 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看起安逸!

AGQ 社区微信达人 发表于 2021-12-16 17:26 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    脊骨多的一半是硬边。
    南坪酒仙 未绑定微信 发表于 2021-12-16 19:34 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    必是精华贴
    峡韵馨香 未绑定微信 发表于 2021-12-16 19:26 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    这么多猪肉,安逸哦!
    板板不错啊!
    让人羡慕的钓场。
    Cobra_911 未绑定微信 发表于 2021-12-16 16:35 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    乡下生活确实爽,但不是我们这个年纪该享受的啊,等退休了可以试试
    大道至简413 社区微信达人 发表于 2021-12-17 00:54 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国云南昭通来自: 中国云南昭通
    安逸安逸!
    幺五幺六 社区微信达人 发表于 2021-12-17 00:22 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    安逸的生活
    唐建 未绑定微信 发表于 2021-12-16 21:12 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川遂宁来自: 中国四川遂宁
    遛弯老张 社区微信达人 发表于 2021-12-16 20:52 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国吉林延边朝鲜族自治州来自: 中国吉林延边朝鲜族自治州
    好生活好日子
    萌新钓友 社区微信达人 发表于 2021-12-16 20:44 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国湖南永州来自: 中国湖南永州
    大领导的文采多棒啊,这图一P也也栩栩如生啊