• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[湖库钓] 谦哥钓行记录之-----筷子翘

谦哥 社区微信达人 发表于 2022-8-24 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    夏日炎炎,多事之秋,
    重庆最近有点火,借重钓网版面向战斗在一线的同志们表示由衷的感谢!
    由于气温过高,我也早过了那种当抗日英雄的年龄,这也直接导致这段时间我出钓频率大大降低,休息时也就在家吹吹空调,泡壶小种,听听音乐,顺便打整下鱼具,闲着也是闲着,还是发个贴子记录下前不久的几次出钓情况。
    说个题外话,我加入重钓网以多年,一直也是重钓网的忠实支持者。手上的竿子也大多是景溪系例,竿子用久了肯定会坏,坏了也就得修,重钓网在售后这块总体做得还是很不错,一直支持着鱼竿的维护,以保证钓友的正常使用,只是在客服方面估计得要加强。
    言归正传,说说今天的主题。筷子翘,具体从何来的这名字不详,字面上理解就是筷子长度的翘壳,大至也就是一两至三两左右吧,曾经长湖为盛产地,记得早些年一天20+是常态,其中还不泛1-3斤的,只不过也不知曾几何时这货就不见影踪,先不说斤级,就筷子翘一天都少于上货。好在这两年浩湖公司管理力度加大,筷子翘在长湖的数量有增长趋势。为啥在这说这个也,主要原因是我很喜欢钓这货,这与钓鲫鱼非同一般感觉,只要窝子发了,一般来说就是那种连竿爽,一直连竿一直爽,另个原因就是我及家人都比较喜欢吃筷翘。
    今天说的肯定不是长湖,那地方我也有些时间没去。前不久一个不钓鱼的朋友在饭局上无意中给我提及一水库,说那地方翘壳多,说他看到的人每次都钓了很多,其实这纯属说者无意,我听到有心而已,那地方我有二年左右未去,记得的只是那水库鲫鱼还可以,筷翘以前在那点就不曾钓获,当然可能是那时的季节不对。既然有此消息,估计也不会是空穴来风,约上朋友准备前往一试。
    目标鱼定下了是筷翘,这必然得准备嫩玉米,只是我和朋友都不曾在这钓到过此货,对此多少还是有些疑虑,二人共准备了不足10斤的嫩玉米,在去的路上还闲聊,说是如果没有筷翘下午就转场的说法,结果事实上是我们想多了点。
    时间:前不久
    地点:某免费水库
    人物:我和朋友
    武器:6.5景溪、6.3手竿
    弹药:嫩玉米
    线组:1.5+0.8+7号溪+吃铅2克的杂牌漂
    这地方最近我去了几次,图片有点乱,下面非一次的图片,大家将就看。
    这水库不是第一次来,水质一流,但这是第一次来以筷翘为目标鱼,所以在选位上我选了一个小滑尖,面对大水面,下竿试水,深度3.5米左右,由于如正对大水面的话光线太强,晃眼,最后向左移位3米,正好是山的倒影,方便看漂。当天去时气温不算太高,38度左右。

钓翘壳我还是喜欢嫩玉米,先削了一个,加上半包谷麦打窝,一支竿钓底,一支竿打浮。还是说说线组,个人喜好,仅为参考。钓底就不说了,打浮的是飞铅,子线长度1米,分层找鱼,还没抛几竿,打浮的漂一个下顿,顺利开张,翘壳虽然不大,但开张鱼照例还是上镜留念。

鱼情比我想像中好得多,有那种幸福来得太突然的感觉。打浮的竿子连续上鱼,正如前面所言,连竿爽!

钓底的线组选择是个失误,钩用的还是溪流7号加0.8子线,钩的都是嫩玉米,当天切线三副。由于没曾想会钓到大货,海夕钩的子线盒没带,虽然也起了不少筷翘,但连切三副线,的确也够郁闷的,手竿细线拉到大货是有些累。全天用嫩玉米钓得鲫6条,个体都还是可以。

正在钓着爽的时候发现了一个非常严重的问题,所带嫩玉米太少,半天左右就整得见底,的确也够郁闷的,当天我朋友钓得草鱼2尾,都是3斤左右,还用嫩玉米起得乌鱼一尾,同样也在3斤左右,收获满满。

钓鱼和其他很多事都一样,有了一次肯定就会有二次,更不说这种难得的钓点。在上次钓鱼时我发然了另一个钓位,在河的斜对面,虽然不是啥滑尖,但那地方最大的优点是晒不到太阳,最多也就是在1点左右就可以完全避阴,所以过了几天我又去了第二次,选择了这个钓位,水深也差不多在3米5。

这次准备要充分点,带上手车竿,手竿主要用于打浮,手车钓底。嫩玉米这次就带得相对多点,我带了10斤左右,老规矩,开张鱼上镜!

鱼情依然不错,但比我上次的钓位还是略差,优点是午后的确就没有阳光的惠顾,如下图,钓鱼虽爽,但炎炎夏日,身体要紧,没必要和阳光对着干!

连竿爽,一直连竿当然一直爽!

双飞当天也来了多次,拉起很有手感。

看看钓场环境,蓝天白云,加清澈的湖水,非常漂亮。

一直打浮也累,频率太高,休息下钓钓底,结果就这一不经意的改动,来了个意想不到的收获。只见浮漂一个缓慢的下沉,我随手一提竿,不动!第一感觉是就挂底了,当时心里也未曾在意,随手又是一提,不对!线在走,速度非常慢,这一下我顿时清醒,估计是鲤鱼,第一竿中鱼时打桩了。由于是手竿中的,钩同样是溪流,0.8的线,完全不敢硬刚,就这样我在岸上溜鱼10分钟左右鱼才出水,包里有秤,当场称得为5斤1两,意外收获!

我还沉浸在刚才的喜悦没多久,二阿哥一句中鱼了,莽子!第一时间我带上抄网跑去,只不过这一去就去了差不多1个半小时。他虽然是手车竿,但钩线同样较细,鱼比我想像中还大,最后经他一个半小时努力上岸,18斤!

山清水秀鱼情好,随后我钓了3条草鱼,只是个体都不大,2斤多,瘾也的确过足。

由于晚上临时有事,一心想着的夜钓也不能成行,下午早早收工,轻松20+,几条大鱼就没另行拍照了。
    友情提示:这地方筷翘较多,正常一天10+不成问题,钓饵嫩玉米就行,建议钓行程,钓底有惊喜,鲫鱼的个体较大,当然这与我钓的玉米有关,遗憾的是没能夜钓,下次一定试试夜钓的效果!
    这地方我会再来的!
    谢谢大家!

评分

jichang1 + 1 6666666666
    鱼之乐 + 120 赞一个!顶起来!
    户外喵喵喵 + 11 这个钓场太美了!让人神往!
    一杆钓江湖 + 18 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    峡韵馨香 + 120 这个钓场太美了!让人神往!
    山城江君 + 25 很给力!牛B的楼主!
    疯子鲤 + 120 很给力!牛B的楼主!

峡韵馨香 未绑定微信 发表于 2022-8-25 10:40 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    厉害厉害!
    这样的钓场,让人羡慕不已。
    我也喜欢钓筷子翘。哈哈
    永往直前 未绑定微信 发表于 2022-8-25 10:44 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    关键是哪里啊
    鑫爸爱钓鱼 未绑定微信 发表于 2022-8-24 21:52 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    牛批。。。。。

评分

户外喵喵喵 + 1

大道至简413 社区微信达人 发表于 2022-8-26 09:48 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国云南昭通来自: 中国云南昭通
    吃皮了的。
    拇指-紅脣 社区微信达人 发表于 2022-8-25 23:40 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳来自: 中国湖南岳阳
    山城江君 未绑定微信 发表于 2022-8-25 20:52 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
            很给力!牛B的楼主!
    隐者 社区微信达人 发表于 2022-8-25 20:33 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    这样的钓场,让人羡慕不已!
    丘丘 未绑定微信 发表于 2022-8-25 16:29 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    过瘾........................

评分

户外喵喵喵 + 1

杨小小 未绑定微信 发表于 2022-8-25 12:41 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    南坪酒仙 未绑定微信 发表于 2022-8-24 20:35 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    红苕@干饭 未绑定微信 发表于 2022-8-24 22:42 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国来自: 中国
    黄老五 社区微信达人 发表于 2022-8-24 22:50 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    南坪小王 未绑定微信 发表于 2022-8-24 23:08 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    荒野愚夫 社区微信达人 发表于 2022-8-25 06:15 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国贵州毕节来自: 中国贵州毕节
    谢谢分享。
    鱼皮衣 社区微信达人 发表于 2022-8-25 08:30 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆