• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[过河抬线] 天下第一钓野战岳池响水滩

公鸡大哥 未绑定微信 发表于 2015-12-23 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 |主动推送 来自 中国四川广安来自: 中国四川广安
       地点见标题。如有钓友根据我的钓位布置图和风景照片猜出了具体的位置,那就说明他定是响水滩的常客,老吃皮者。
       人物:我与逍遥神
       时间:2015年12月5─6日
       天气:5日早晨有小雨,后晴天,有太阳。白天最高温度14℃,夜间8℃。6日晴,有太阳。白天最高温度14℃,夜间6℃。大气压:5日978hPa,6日974 hPa。湿度:5日82%,6日80%
       渔获:5日鲫鱼15尾,总重3.5斤,最大者4.3两,其余一两以上。6日鲫鱼16尾,总重3.7斤,最大者4.7两,其余一两以上。两日的渔获虽不多,但也自得其乐,爽!
        今年冬天一直在其他水域钓鲫鱼。早有钓友告诉我们响水滩很吃皮,板鲫大大的有,一般钓起来就是二三两,但我们懒得去争堂口(钓位)。岳池钓鱼匠板眼多,高抬低抬,车轱辘抬均有;台钓传统钓,大爆炸小爆炸各式钓法粉墨登场,而且还有职业钓鱼匠。职业钓鱼匠的水平当然也不能小觑,他们一天的渔获少则10斤左右,多则几十斤,我所知道的就有四、五十斤,100多条,亲眼所见30多斤。岳池钓鱼匠搞高抬钓的,只要是连续钓二天以上者,那是不收钓具的,听说常有广安来的钓友割他们的主线,令这些占位者也很郁闷。那响水滩白天是人山人海,夜晚则岸边鬼火点点,鱼儿都无法休养生息。因此,我们这些上班族,老头儿,那有时间和精力去占位呢?虽如此,我和逍遥神还是约定今冬一定要去响水滩走一遭,哪怕找个孬点的堂口,钓不到鱼也要去。
         5日是今冬第一次去响水滩钓鱼。是日晨6点半,逍遥神电话叫醒了我,故翻身起床,装好行囊,直奔约定地点去吃豆花饭。哦,忘了告诉大家,岳池的早餐,豆花饭和米粉都很有名哟,欢迎重钓网钓友来品尝。
           路上过程按下不表。近八点,我们到了目的地,放眼一望,到处是高抬低抬,大爆炸小爆炸,早把河道上空布下天罗地网了。我们只得找个没人的地方架设“天下第一钓”。逍遥神找了个不太扎鱼(不是鱼窝)的地方架设,我就只好在他旁边下杆了。因为我俩钓鱼常挤堆(扎堆),很少有分开的时候,挤堆好摆龙门阵嘛。我的钓位,灌木丛生,芭茅茂盛,奈何?幸好我带有野战工具——手锯,那就锯吧。费时一个多小时,收拾好战场,开始架设我的抬钓。到穿好100颗钩的蚯蚓,把钓线放下水,一看手机,时间已是十一点过了。
        钩已下水,就该我休息等愿者上钩了。这时,逍遥神就和聊天抽烟,闲扯了。哈哈,愉快哟。聊着聊着,逍遥神不经意间噫了一声:线动了,扯起来了!好嘛,鱼来就好撒。我就拉线收鱼,不着急哈,慢慢来。只见那鱼在水表划出了水波线,好家伙,三条哟。赶紧拿抄网下岸抄鱼,鱼大跑了就失望急哒嘛。来!来!逍遥神,帮我拉线,我去抄鱼哈。三条鲫鱼抄上来,一看,有一斤哟,称一称还一斤望哈。中间的钓鱼过程就略去不说了,最后又是以一杆(一次)三尾鲫鱼收杆了。
        逍遥神当日的渔获不佳,仅以一尾大鲫和一条二两的翘壳收杆。是日,我们目所能及的钓友,能钓三五条鲫鱼者就是佳绩,旁边玩小爆炸的钓友,还是空军。当日“天下第一钓”遭强势围观,人们多赞誉,说我们这个很科学,转起钓,难怪钓鱼多。我则认为,非也,逍遥神咋没钓到什么鱼?
        当天收杆后,我们跟船家说明天再来复火(同一钓点再钓),帮忙把钓位给留着。船家回说要来早点。我们说,7点多就来了,还不早?“别人5点多就来了”船家说,“这么早啊?”我们很惊讶。“你们说早,别人说5点多天早亮了哒嘛,广安的钓鱼匠5点多就叫唤了哟,保不住你们的堂口哈。”船家幽默回道。我和逍遥神认为,今天众多钓友没钓到鱼,明天不一定来得早,即使要来,也会跑到上游水浅,好钓,人多的观音菩萨一带去抢堂口。因为据说上游钓绩颇佳,多则钓了100多条,少的也钓了几斤。我们明天还是6点半起床就行。
        翌日,我们按时起床,仍然7点过来到钓位,发觉目力所及的两岸,全无头日的热闹,没了人影,我们尽可选着堂口钓。我呢,就不选了,头天有点渔获,又是热堂口,最最重要的是,我花大力气整出的堂口,怎么只钓一次呢,就老位置架杆了。逍遥神就不一样了,头天的堂口没什么鱼获,今天就要换地方,我也附和。反正我俩是挤堆钓,昨天是我的右侧,上游,今天就换成我的左侧,下游,对面还有一小湾,看似有点扎鱼的味道,关键是往年他在此处吃过皮。看法一致,想法趋同,我俩就有条不紊架起了我们的“天下第一钓”。
        钓鱼的详细过程就不赘述了,看官也知道,只简述之。我仍然以三尾鲫鱼开杆,三尾鲫鱼收尾。开杆的三尾鲫鱼比头天的个体小点,近一斤。收杆的三尾鲫鱼总重也就七八两。总计16条鲫鱼,3.7斤。逍遥神比头日效果好点,有三条鲫鱼入护,总重大概一斤。
        思考:我和逍遥神钓鱼,是几十年的搭档,用的钓具,饵料,钓法都基本相同,甚至连鱼具包都是一模一样,为何有这么大的差别呢?作为老钓鱼匠,我也说不出个子曰,更找不出准确的答案来。望重钓网诸位钓友能看后面附图释疑解惑。
        题外话,“天下第一钓”,不去野战,难道还去战鱼塘?看那装备,岂不吓坏鱼塘主?所以,该钓法适宜野战,尤其大水面。

12月5日钓位布置图

12月5日钓位布置图

12月6日钓位布置图

12月6日钓位布置图

野战工具

野战工具

收装好的野战炊具

收装好的野战炊具

摊开的野战炊具及食材

摊开的野战炊具及食材

正在使用的野战炊具

正在使用的野战炊具

野战午餐,还有现制的环保筷

野战午餐,还有现制的环保筷

架设好的天下第一钓。看清楚没?没钓排哈

架设好的天下第一钓。看清楚没?没钓排哈

逍遥神穿饵

逍遥神穿饵

静等愿者上钩的鱼线

静等愿者上钩的鱼线

12月5日开杆的三条鲫鱼

12月5日开杆的三条鲫鱼

称重开杆的三条鲫鱼,一斤还望哟

称重开杆的三条鲫鱼,一斤还望哟

鲫鱼划水线

鲫鱼划水线

鲫鱼悬线上

鲫鱼悬线上

12月5日的渔获

12月5日的渔获

12月5日的渔获特写

12月5日的渔获特写

12月6日的渔获

12月6日的渔获

12月6日的渔获特写

12月6日的渔获特写

钓场一景

钓场一景

评分

户外喵喵喵 + 2 6666666666
    tictacky + 1 谢谢!
    谷麦喵喵喵 + 1 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    潇洒 + 5 照片美
    潇洒 + 30 照片美
    潇洒 + 30 照片美
    潇洒 + 120 照片美
    西部牛仔 + 3 钓场美,鱼获好,我强烈要求要做一套!
    西部牛仔 + 7 钓场美,鱼获好,我强烈要求要做一套!
    西部牛仔 + 7 钓场美,鱼获好,我强烈要求要做一套!
    西部牛仔 + 12 钓场美,鱼获好,我强烈要求要做一套!
    东城西钓 + 5
    东城西钓 + 5
    东城西钓 + 30
    王妈妈 + 30 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    峡韵馨香 + 30 这个钓场太美了!让人神往!
    峡韵馨香 + 30 这个钓场太美了!让人神往!
    峡韵馨香 + 120 这个钓场太美了!让人神往!
    金 钱 鳘 + 25
    渔在江湖 + 18 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
    渔在江湖 + 18 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
    渔在江湖 + 86 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
    小钓剩鱼 + 10
    小钓剩鱼 + 10
    小钓剩鱼 + 22
    欲钓越老 + 26 赞一个!顶起来!
    钓胜鱼 + 103 + 30 + 30 很给力!牛B的楼主!

小钓剩鱼 未绑定微信 发表于 2015-12-23 20:12 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    渔获效果不错哟!安逸!
    张崽儿 未绑定微信 发表于 2015-12-23 20:07 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

公鸡大哥 未绑定微信 发表于 2015-12-23 19:28 | 显示全部楼层 来自 中国四川广安来自: 中国四川广安
    自己坐沙发,顶自己一目。
    欲钓越老 未绑定微信 发表于 2015-12-23 19:28 | 显示全部楼层 来自 中国四川泸州来自: 中国四川泸州
    [58]...............好地方,可以
    红酥手 社区微信达人 发表于 2015-12-23 19:29 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    [58]        赞一个        谢谢分享         [58]
    huanghe钓翁 未绑定微信 发表于 2015-12-23 19:46 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

老古董789 未绑定微信 发表于 2015-12-23 19:54 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

白字微观 未绑定微信 发表于 2015-12-23 20:04 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    板鲫安逸
    唧鱼 未绑定微信 发表于 2015-12-23 20:07 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    收获不错---------------------------