• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[湖库钓] 【星期五下午】坎坷苦钓行 唯美汉源湖

星期五下午 未绑定微信 发表于 2016-6-14 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 |主动推送 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    坎坷苦钓行 唯美汉源湖

作者  星期五下午

【跋】

可以说这是一次“苦钓”,也是一次“哭钓”,更是一次“乐钓”。映入你眼帘的有崎岖的山路,笔直的陡坡,发臭的泥泞;也有云雾交织的峡谷,如梦如画的高山,碧波万顷的胜景。我敲打出的是汉字,你看到的是我的心情。

你追求的是渔获爆护的过瘾,还是坐看云起云落的风景;你追求的是长枪短跑的阵势,还是闲坐湖边的淡定。山还是那座山,湖还是那座湖。在山湖之间悄然塑造着人的心境。

肥牛说不去丹江口就走汉源湖,我一听就来劲。一切准备妥当,天刚亮我就出发了。许久未钓大湖的星期五这回是卯足了劲,心中憋闷的感觉不由自主地压到油门上。哄地一声,哥就到了雅安。抬头看了看那天,哥不由得高亢一曲:我爱祖国的蓝天,我爱祖国的白云......

太子在梦中被我吓醒:老汉你又装啥子怪?
         我掷地有声地说:你老子这回给你整稀奇货去。
         太子一脸萌逼地问:风影铠甲召唤器吗?
         我苦笑着说:雅鱼!

伴随着太子爷的十万个啥子叫雅鱼,经历了六个小时的颠簸后,一行七人终于达到传说中的“川西桃花源,大美汉源湖”。看惯了长湖和升钟,汉源湖给我的第一感十分唯美。

千里来相会,怎能不合影。可惜拍照的功夫不行,白瞎了五哥高富帅的形象。五哥你这是陶醉了么?还是看了地型你要哭......

然后有一类木师不管你拍照技术多么差,他都能展现威震四方一统江湖的风采和气概。比如,某牛,某晃......

我家院子,就在马路边。下高速后10分钟就到,十分方便。晃肥二哥像落了魂似地被勤劳善良美丽大方的雅女吸引而去,我则顺手采集几张照片,现在看来却非常养眼。
        院子里客人不少,然而被打整地十分干净。房间装修的很干脆,餐厅很整洁。看得出主人家也不是闲散之人。就在等待午餐的间隙,我和五哥去查看了下地型那个,寻找钓点钓位。这一看,差点把我和他看哭了。

四周皆陡坎,上下极为不便。你看到的这个湾子,是渔获最稳当的钓域。水底略微小斜,总体较为平坦,不锚底。手竿钓鲫鱼稳当,矶竿收鲶、黄稳当,五哥在出水口那里下矶竿打了连发的。
        然而,如何上下这个陡坡成了我和五哥要面对的难题。我的东西少,仗着力气大,个人扛了下去。五哥叫了棒棒,空手跟着下去。最后我俩都累得半死,半天说不出话来,我不停地抽着烟,五哥喘着粗气蔫在那里,就像我强奸了他似的.....

第一天,我上下三趟,晚上洗澡时已感觉大腿微微有些抽筋。五哥走了两趟,晚上直呼明天不钓了。

由于退水厉害,处处都是淤泥,到了水边几乎无处落脚。空气中夹杂着死鱼腥味,那感觉简直爽得不要不要的。我选择了一处退水后的沙层作为安放钓箱的钓位,沙层渗水性好,表层已干透,稍微站得住脚;五哥选择一处流水口作为据点,一切整规矩后,他总结性地冒了一句:老子从来没钓过这么造孽的鱼!

图为我的钓位左右两侧

图为五哥的钓位,安逸的板,透心爽。

从坡顶俯瞰我俩的钓位,理论上说是好位置。黄伞下坐着的是正在抽筋的星期五,白伞下坐着的就是造孽的五哥:我现在晓得红军为啥造孽了,因为搞不好就要陷进去!

五哥废了半天找了个位置,安放好钓椅。又去下矶竿,在泥巴上飞了几个来回后,矶竿大弯腰时都跑不动了。
        这世道是公平的。你付出的多,收获就会多。累得上气不接下气的五哥屁股还没坐热,矶竿就响了。他几乎是连滚带爬地去收矶竿,这支还没下水,那支又弯腰了。好几次都没搞得赢,跑鱼了。不过天黑之前那一阵连发,算是汉源湖对他的奖励和安慰。

不断退水,导致他的手竿钓位已无法继续作钓。第二天下午五哥不得不重新开辟钓位,工兵铲上裹着三五斤肥泥,呼哧呼哧地铲着稀泥地。这一扳手下来,我看他的样子就像是80岁的太婆生了二胎,整个人都快要除脱了......

五哥好歹是保了憋得,我还在那里空起的。下午四点左右,浮漂猛地下顿,扬竿刺鱼,我硬是没抬起竿来,最后切线跑鱼。我果断换上景溪,然而之后再没口。我去五哥那里要了一盒蚯蚓,天刚黑就来了一口。第二天我们才见面,彼此大吃一惊.......

好歹有了见面礼,这一通汗水没白流。不断退水、起风,导致晚上鱼情不好。五哥的矶竿也没了动静。我们决定收竿睡觉。临走时我下了重窝,而且窝料下到了浮漂前面,为的就是退水后往前钓。

晃肥二哥当晚选择喝茶。我和五哥失魂落魄满身淤泥地出现在他们面前后,带着一通被洗刷,我们选择愉快地睡觉。

第二天并无起色。我钓了几个小鱼,算是醒瞌睡;五哥的矶竿时不时地收小黄小鲶,算是对他的褒奖。
        没口的时候,我就选择看看湖景,激扬下文字。

我觉得太子爷指点江山的本事比我厉害,留此存照。将来我老了,还指望你去一统江湖,承包个小水库,老子钓鱼再也不用受这活罪......

傍晚的时候晃肥二哥来电话说他们的筏钓搞了大着。还发来证据!晚上去筏子上吃鱼。

作为鲫鱼控的某光脚、某点点、某番茄、某雨石、某水花.....,你们经得起这诱惑不?

不够诱人?还有这些。走嘛,我带你们切,那个坡坡不算啥子。

晃肥二哥亲自杀鱼、煮鱼,因为他们有功夫杀鱼,你懂的;我家院子刘姐为大家在筏上准备了一桌丰盛的晚餐。至此,钓得到鱼与否大家都忘记了。

太子和我都是初上鱼筏,兴奋的不行;晃哥很细心耐心地给我演示筏钓的细节。饭后,我一时兴起拿起晃哥的筏竿耍了下,似乎又找到了新的嗨点。

说来也怪,晃哥一路上都在指导我如何钓鱼;某牛似乎总对天上的东西感兴趣,不信你看。
        返程的时间到了。刘姐一大早就去十几公里开外的九襄为大家采购新鲜大殷桃。真是辛苦你了。
        途径九襄,一眼望去,让我有了停留的欲望。

一次欢聚,一次别离;一次出行,一次归家。
        感受了汉源湖的美,和你的热情!我们匆匆而来,又不舍而去......

友情提示:

1、重庆出发到汉源湖总里程540公里左右,全程高速需约6小时;
           2、出发前请询问好水位是否稳定;
           3、钓鲫鱼饵料、蚯蚓都钓得动,并无明显偏好;
           4、沿途经过乐山大佛、峨眉山、瓦屋山、槽渔滩、碧峰峡等知名景区,可合理安排时间,边游边钓。

星期五下午 于大学城

评分

逗钓大湿 + 1 逗钓,钓鱼新人!认真学习!
    人和提货点 + 5 很给力!牛B的楼主!
    人和提货点 + 120 很给力!牛B的楼主!
    胡子野钓 + 5 照片美,鱼获毒,要是多些文字分享就更好!
    胡子野钓 + 18 照片美,鱼获毒,要是多些文字分享就更好!
    金佛钓仙 + 5
    ˇ蕃茄♪ + 3 没去得成,所以连帖子前几天都不想看,气人.
    ˇ蕃茄♪ + 12 没去得成,所以连帖子前几天都不想看,气人.
    桃花岛主 + 20 很给力!牛B的楼主!
    桃花岛主 + 150 很给力!牛B的楼主!
    新里程7851 + 5 羡慕、嫉妒!
    新里程7851 + 120 羡慕、嫉妒!
    晃晃 + 20 过段时间我们再去 再爬那坡
    晃晃 + 150 过段时间我们再去 再爬那坡
    东城西钓 + 35 谢谢楼主发帖分享,辛苦了,支持!!
    普天同乐 + 25 很给力!牛B的楼主!
    峡韵馨香 + 120 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
    随缘 + 120 苦并快乐着
    格力~尕王 + 2
    钓胜鱼 + 120 + 5 好山,好水,好幸福;乐山,乐水,乐无边!
    你转身离去 + 5 风景如画!木师陪同!回味无穷!奖励元宝5.
    你转身离去 + 120 风景如画!木师陪同!回味无穷!奖励元宝5.
    刘哥瘾好大 + 20 神奇…………
    钻山豹 + 5 乐在其中,赞一个!
    钻山豹 + 120 乐在其中,赞一个!
    『僅為漁樂 』 + 5 霸道,仔细地看完,字里行间透露出艰辛,美.
    『僅為漁樂 』 + 18 霸道,仔细地看完,字里行间透露出艰辛,美.
    妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    zxc66 + 35 这个钓场太美了!让人神往!
    追风125 + 140 赞一个!顶起来!
    钓剩 + 30
    凯蓝 + 80 唯有不为渔获,才有美好钓行!
    凯蓝 + 160 唯有不为渔获,才有美好钓行!
    河边一钓叟 + 10 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
    手杆钓江河 + 15 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
    万恶的二娃 + 20 赞一个!顶起来!
    红酥手 + 18 欢迎光临汉源湖!
    抓木鸟 + 30 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
    重钓小鳊鲫 + 120 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    花手杆钓边边 + 35 赞一个!顶起来!
    LZ + 25 赞一个!顶起来!
    重庆老刘 + 80 这个钓场太美了!让人神往!
    上善若水I + 22 赞一个,顶起来。
    一山一水一鱼 + 12 这个钓场太美了!让人神往!
    丘丘 + 25 好美的钓场
    倚龙剑 + 35 好美的钓场风景,累并快乐!
    cqch + 4 谢谢分享!
    cqch + 15 谢谢分享!
    wl409 + 1
    朗润园 + 5 爽啊!啥子都齐了,雅女呢?
    朗润园 + 120 爽啊!啥子都齐了,雅女呢?
    独钓寒江雪 + 5
    独钓寒江雪 + 120

凯蓝 社区微信达人 发表于 2016-6-14 18:50 | 显示全部楼层 来自 中国四川来自: 中国四川
    去汉源主要目的:1、观大渡河库区川北美景;2、亲密接触以我家院子刘淑代表的雅女;3、吃大渡河鱼、坛坛肉为代表的川北美食;4、行汉源陡峭高山路,爬坡锻炼身体!5、顺便钓钓鱼!---心态如此,必定很愉快!
    星期五下午 未绑定微信 发表于 2016-6-16 12:08 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    edisonlee101 发表于 2016-6-15 16:46
    钓鱼与吃住费用几何?

钓鱼免费,住宿普遍100.
    雨晨 未绑定微信 发表于 2016-6-16 10:38 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    出门钓鱼的感觉是完全找到了的!!!!!!!!!!
    不然浮生 未绑定微信 发表于 2016-6-15 21:49 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    好地方
    陨石 未绑定微信 发表于 2016-6-15 18:23 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    景好,鱼好!
    阿米 未绑定微信 发表于 2016-6-14 17:51 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    星期五下午 发表于 2016-6-14 00:46
    坎坷苦钓行 唯美汉源湖

写得好
    路盲甲 未绑定微信 发表于 2016-6-14 17:38 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    这个很酸爽……那边风景好
    『僅為漁樂 』 社区微信达人 发表于 2016-6-14 17:14 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    好帖,欣赏了,感谢你的分享!
    huanghe钓翁 未绑定微信 发表于 2016-6-14 16:56 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

独钓寒江雪 社区微信达人 发表于 2016-6-14 00:49 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    刚出关,就抢到了沙发!
    独钓寒江雪 社区微信达人 发表于 2016-6-14 00:49 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    星期五下午兄的帖子宛如一幅画卷,满满的诗意与典雅,气派跃然而出!
    石桥铺牛牛 未绑定微信 发表于 2016-6-14 01:07 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    哈哈  5G遭你调侃得够!汉源大美  钓行超爽
    zj520900 未绑定微信 发表于 2016-6-14 01:10 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    好安逸
    cyblw 未绑定微信 发表于 2016-6-14 01:12 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看楼主的文章很享受               
    朗润园 社区微信达人 发表于 2016-6-14 01:21 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    爽啊!啥子都齐了,雅女呢?
    星期五下午 未绑定微信 发表于 2016-6-14 01:22 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    朗润园 发表于 2016-6-14 01:21
    爽啊!啥子都齐了,雅女呢?

问肥牛