• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[手车谷麦钓] 封存的记忆(1)――悬停逗钓

野钓悟谷 未绑定微信 发表于 2020-4-22 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国四川德阳来自: 中国四川德阳

无口

孤帆远影独行翁,

岸边独蓬钓鱼郎。

青山薄雾碧云天,

水雾露珠两杆泪。
    如果你喜欢上了钓鱼,你的人生从此就有了两个江湖,一个是生活的江湖,一个是水里的江湖。水中的江湖资源越来越少,无口的日子早己习以为常,但我一直在坚守,何时才能有一口呢?这就是三年以前我野钓的真实写照。

我深知只有经验的江湖与有着整套知识理论的江湖比较,有着天囊之别,于是我踏上了求知之路。我曾N年前拜读过重钓网很多老师优质的文章与钓法,(例如梦茶,山水先生,野钓男人等等老师的作品)从众多钓法中喜欢上与我此前钓法相同的传统谷钓,使我从负重的行军中解脱出来。我能学好传统谷钓吗?我能从以前的(机竿绷钓钓珠)成功转型吗?一个快天命之人己别无他法,身不由已,体力的渐渐衰退,应该从简而出,方能长久野钓也。故事就从三年前的八月份一次钓行中说起,在这次钓行中让我深深的喜欢上了传统谷钓。

八月的天气让人闷热,烦躁,怎能阻挡我的热情。我的热情,就象一把火,燃烧着整个水库。(初学者就是个疯子)带着刚刚在重钓网学了点皮毛知识,就勇闯风景优美,水中有老妖的黑龙滩水库,厉害不厉害。今天选择的钓点是我在此野钓十几载的吃皮自留地,整个夏天,我从来就没有到这里钓过一次,为了证明传统谷钓的优势,所以在午后阳光快遮荫(黑龙滩一个岛的名字叫和尚岛)时,开着除了喇叭不响,全身都在响的坨坨车,以乌龟速度到达黑龙滩钓点,到底能不能有所收获呢?(下面照片是退水后拍的,以便涨水后找钓位方便)

钓点老板开船把我送到岛上,热哦地势好窄,刚好能坐下一个人,将就钓吧,探底(探个屁哟,地势背都背得到)水深四米五,贴坎打窝,谷麦三把,一切工作准备完毕,坐等发窝上鱼(此时满脑壳都在回忆各位大侠的精典语句:梦茶大侠说了夏季跟着阴影走,现在还没有遮阴,一会太阳从背后经过那不是阴影了吗?山水大侠曾说过贴坎打窝,贴坎而钓,离坎距离不超过10厘米。野钓男人大侠说:鱼是从左往右贴坎而巡游,对啊,涨水鱼应该会从左向右巡游撒。哈哈哈想着就舒服。)天灵灵,地灵灵,几位大侠的话快显灵。啥子鸡婆天气哦,一会儿大风就降临了,又过一会儿瓢泼大的雨下起了,一身都湿透,淋得象个落汤鸡。难道这就是显灵了?最终雨还是停了下来。以后出门标看天气,卵的
    我是一只鱼(任贤齐)可不可以不想,(不想你才怪,鱼啊鱼)心里唱着这首歌。突然在我左手边跳一条鲤帅哥,一见我这不速之客,显得慌张与失措,一头专进水中,哈哈哈机会来啦,心里暗自高兴。平静,平静,再平静,我悄悄咪咪提起竿,挂上老玉米,以蜗牛般的速度垂直下降七星漂,轻轻的贴坎放到水底。一分钟,二两钟,三分钟,杂个喃不动哒?难道天热鱼不下底?还是鱼钓精,钓滑而不进窝?十万个为什么在脑壳头打转转。此时,从我正前方跳起一条超级帅的鲤帅哥问道:来者何人?我是你三大爷。哦,我记得你,你不就是那三年前那个饲料员吗?那个时候我才二两重,我把你的纯粮食吃安逸了,粮食味道一流,难道今天又来喂粮食吗?你看,你看我现在身材好标准,我不想超标哦,哈哈哈。就凭你那三脚猫功夫,你想把我钓起来,一个字:难,哈哈哈。你,你,你话都还没说,二两哥一头专进了水中的江湖,消失的无影无踪。奶奶的,二两哥,你等着,不钓上你决不收竿(天黑了不收竿才怪)。灼热的阳光从背后照来,一身都是汗,不得虚火。耶~二两哥不是说不超标迈,那就补点谷麦试试,哈哈哈,你逗我,我还是要逗你,来来来二两哥,吃点香谷谷,于是抓了十几颗谷麦甩下去,谷麦飘飘洒洒,我提竿跟随谷麦一起飘洒下去,在快到底时,突然悬停而不动,不动,坚决不动,30秒后轻轻的,慢慢摇摆杆身,钩上的饵已随着摇摆,那慢慢的摆动,感觉自已的心脏都快要停止跳动一样,手在慢慢的发抖(其实是竿子越拿越重)突然一瞬间,有东西在拉饵?管他三七二十三,轻轻一带,好鸡巴重,难道挂上地球了?不对,不对这东西在游动哒,呵呵呵,中鱼了,心中一阵狂喜,既兴奋又激动,莫激动哦,切口鱼因是切口,吃口都不会挂得很深,沉着气,以柔克刚的手法与鱼周璇,最终把二两哥捉拿归案,二两哥满脸的不服气,用眼睛烦着我。由于地势太窄,窝子被惊,后面无口了,夕阳西下,我家孙二娘打电话喊回去吃饭。我轻轻的来,没带走一片晚霞,却带走了我的垃圾和二两哥。保护环境,人人有责。
    通过此次钓行,我真正的热爱上了传统谷钓,在重钓网众中老师中,认识了我现在的老师,(你看嘛,就是图片中那位蒙面大侠),一个象武侠小说里人物一样――我称他是乔峰老师,一个对学生负责任的老师,一个侠客风范的老师。封存的记忆~美好的回忆。今天的水中江湖就写到这里,祝侠客们大鲫大鲤。
    悬停钓法:以柔克钢,以动制动,以坎逗钓最佳,宜缺氧时,鱼不下底时而逗。个人观点,不足谅解!

评分

户外喵喵喵 + 2 6666666666
    tictacky + 1 谢谢!
    逗钓大湿 + 2 钓鱼新人!认真学习!

贵州追逐 未绑定微信 发表于 2020-4-22 23:59 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国贵州毕节来自: 中国贵州毕节
    悟谷大侠;写得真好!谢谢你的干货分享!
    小鱼娃 未绑定微信 发表于 2020-4-22 22:41 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    蜗牛师弟 社区微信达人 发表于 2020-4-22 23:13 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川来自: 中国四川
    学习了唐老师!
    军飘 社区微信达人 发表于 2020-4-22 23:13 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    0105野钓魔王 未绑定微信 发表于 2020-4-22 22:37 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    楼主太牛了
    荷包有颗糖 未绑定微信 发表于 2020-4-23 11:50 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川自贡来自: 中国四川自贡
    好!写得好,师兄
    ,爱生活,爱野钓 未绑定微信 发表于 2020-4-23 06:32 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    MKMK71 未绑定微信 发表于 2020-4-23 06:22 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    塘库湖 未绑定微信 发表于 2020-4-22 23:25 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    向你学习!
    如果可以重来 未绑定微信 发表于 2020-4-23 11:24 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    谢谢分享,厉害