• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[湖库钓] 【光脚板】百里奔袭为黄片,快乐就好

资深光脚板 社区微信达人 发表于 2016-6-11 00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 |主动推送 来自 中国重庆来自: 中国重庆
        我郑重地告诉你,我不是你想象的那种人。
        如果你看见标题,兴冲冲跑进来看AV,那你已经邪恶了。你要说光脚板跑辣么远去找AV,我会告你诽谤的。这里的黄片不是碟子,是鱼。
        我一直认为,心态是决定心情的第一要素。在之前的多个帖子中,我都有提及。记忆中第一次提到类似的话题是我的洪湖处女行记录《放低目标,必有惊喜》,当时因为不当季,我把洪湖行的目标定为钓筷子翘,结果整了不少鲫鱼和鲤鱼,心里感觉很嗨。
        同样的,在当前鱼情大环境不好的情况下,如果你把钓鱼当做出去郊游,收获的就不仅仅是鱼了。
        曾经有一次,大约是凌晨四点,我开着我的破桑(加个逗号避免误会),奔驰在高速路上。一辆宝马呼啸而过,令本屌丝羡慕不已。看看自己的老爷车,心里不免郁闷。不过习惯性的阿Q精神很快就让我兴高采烈起来。当时我就想,虽然你开着宝马,但是你却要为了生意起早贪黑去奔波,我虽然也起早贪黑了,但我是去钓鱼,去嗨皮。
        所以呢,我们不妨给自己定位低一点,那样更容易快乐。举例说,果果本来想约女学生出来吃吃饭,结果人家答应他去桥口坝泡温泉,那可想而知,何等巨大的惊喜。
        言归正传,说那天,我决定去渝西那边一个水库钓鱼,钓穇子。这个水库里面有一种穇子,俗称“黄片”,据说又多又大。我觉得既然鲫鱼已经过季了,钓钓这个鱼应该也是不错的选择,于是起了个大早,兴冲冲的就去了。
        现在三环高速通车了,又有很多水库被纳入了我们的视线。一个小时,我就下道了,看看时间,还可以慢慢地来碗小面。路边的西瓜看起来不错,买三个。本来买西瓜这种事情是没必要拿出来说的,不过这也是一个线索,让不想花元宝买钓场的朋友过过侦探瘾,自己去破解钓场吧,一旦破解了,不仅节约元宝,还能收获好心情(关键词:特产西瓜)。

离西瓜几公里,就到了水库边。这是一个中型水库,据说冬天有板鲫,夏天有草鱼,当然了,永恒不变的,是穇子,以及——碟子,哦不,黄片。

因为不熟悉钓法,附近也没人可以打听消息,我根据自己的直觉,选了个临近主湖面的大弯子的靠铧尖一侧的深水陡壁处。

钓位左边,很大一个弯子。

钓位前方,很大一片......水。

钓位右边,很大一片......水,以及一个半岛。

水真的有点深,四米五御攻,漂已经到竿尖了。

选好位置打好窝,接下来就是开饵。
        钓黄片,有一种饵料叫做红黄尾,我没用过,但是我见过。其中黄尾就是我所说的黄片,至于红尾,大概跑过洪湖长湖的人都不陌生。既然把黄尾和红尾并列了,而红尾又是肉食为主的杂食性鱼类,那么没得说,肯定钓黄片也是腥味主打了。事实上,我选择深水,也是基于要使用腥味饵料,怕腥饵太招杂鱼,想通过钓深一点,来过滤掉一部分杂鱼的。
        饵料一:腥香。

饵料二,浓香。

饵料三,大腥大香。

饵料四,浓腥。

因为黄片属于鯝鱼类,嘴巴很小,我准备开一款拉饵。先把几种饵料拌匀,加一比一点五的水慢慢泡软。

然后再用拉丝粉收水。
        关于拉饵的开法,可以说是所有新手心中的痛,各种“支撑”,各种“捆绑”,各种手法,我本人也是深受折磨,后来干脆就跑老虎鱼那里去买“单品爆钓”,直接加水就用。
        那如果没有现成的拉饵呢,还是只有自己动手。开拉饵,有直接把拉丝粉混在饵料里面再加水的,有先把拉丝粉开成糊糊再加饵料的,也有先开饵料再用拉丝粉收水的,不一而足,其中各有针对性。我们平时野钓能涉及的,一般就是把饵料和拉丝粉混一起开,以及先开饵料再用拉丝粉收水两种。这两种开法,在同样饵料配比的情况下,后一种拉出来的饵料更大个,在野钓中,饵料拉大一些才能抵抗杂鱼的冲击。而我这一次之所以采取这种开法,一方面自然是想拉大饵,另一方面是因为这次的配方里面的“金龙无双”本来是针对大体型鱼的,所以颗粒很粗,如果不先泡软,不仅不好掌握水比,而且一时半会泡不散。如果不泡散直接混在拉饵里面,是拉不出来的。

好吧,终于把饵料开好了,下竿。
        果然,夏天的杂鱼总是那么销魂,永远的第一杆白条。

连续抛竿,全是白条截口,我干脆放下竿看看风景先。

过了一阵,换上一只行程更短的漂,强行下底,一个轻轻地下挫,提竿有力度,果然,目标鱼来了。

看,黄片(此处逗号必不可少)。

观察下它的嘴巴,小,而且在下方,钩大了不行,钓灵了一样不行的(我这次是调二钓三)。

接下来就是断断续续的黄片,间或来个白条。

钓了好几条之后,我突然发现一个问题,貌似他们告诉我说,这里的黄片都是二两到半斤的,为神马我这个感觉没得二两呢?事后才晓得,结果是我钓太深了,我准备过几天再去报仇。

当我以为黄片和白条就是唯一时,一个顿口出现,提竿传来不一样的手感,这种手感已经熟悉到了骨子里。那一瞬间,我就惊喜了。没错,鲫鱼,居然有鲫鱼。虽然不大,只有一两,但是,这个季节,难道不应该叫它“板鲫”吗?

第一个鲫鱼是个缺嘴,我以为是巧合,没想到第二个又是。嗯,可能还是巧合吧,或许它们两个因为共同的生理缺陷而走到了一起,组合了一个幸福美满的家庭呢。

然而,第三个依然是个缺嘴!我不禁迷茫了,难道下面是“天残派”的总舵?

我这个人这辈子最大的优点就是在哪里跌倒就在哪里躺下。对于这种一时半会搞球不懂的问题,我一般懒球搞懂,还是继续钓我的黄片吧。钓得钝的优点就是,没看见漂动也有可能锚到鱼。关于这一点,我体会最深的是长寿湖整花餐,那真的是钓一半锚一半,惊喜不要太多。

如果锚到个黄片算是惊喜的话,那接下来就是大惊喜了——我居然钓到一个板鲫!真正的板鲫哦,虽然同样是个烂嘴巴。

最近我钓鱼老是杯具,上次跟凯蓝跑白龙湖遭遇退水无口,换到剑阁一个吃皮水库又遇到大风,遗憾而归。隔了两天,实在是惦记剑阁的板鲫,又去,没成想又遇到大风,败兴而归。回来之后连续空军到我以为此身再也不会着陆,让我都开始怀疑人生怀疑人品。眼看这次好歹实现了“钓到目标鱼”的目标,没想到才下午三点就下雨了。没伞的人,湿身事小,淋病事大,我收。聊以安慰的是,收杆鱼是个鲫鱼,让我看见了下次来钓鲫鱼的希望。

最后,就这些,还是有几斤,回家直接就下锅了,感觉黄片肉好厚,安逸得不得了。

回家路上,看见一个豪车,赶紧拍照留念。虽然更豪的车我也见过,但是那些车屁股上没有“光脚板车友会”的车贴,点都不亲切。

同样的,老阮啊,朗润园他们,平时进的餐馆多了去了,但是,有这个亲切吗?

最后,给大家一个悬念,为什么那些鲫鱼尽是烂嘴巴?这个问题,不是娱乐,而是鱼乐。当你搞清楚这个问题之后,你去,一样可以钓到鲫鱼,没错,这个季节,板鲫。回复可见。
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最最后,卖钓场。离主城96公里,高速路差不多90公里的中型水库,有黄片,有草鱼(传说),有板鲫(亲眼看见),不要998,也不要888,只要50元宝,折合人民币5块,算是你帮我出点探钓的油钱,有兴趣的筒子们请移步到钓场信息联盟,限量100份。

【光脚板】百里奔袭为黄片,快乐就好(路书加钓法)http://www.cqfishing.net/product-230.html

评分

唐嘉 + 10
    评测哥 + 150 光大师,路书可以用烟换不!!!
    搞起耍 + 10 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    晃晃 + 20 不错的收获
    晃晃 + 150 不错的收获
    刘哥瘾好大 + 20
    朗润园 + 5 这样的地方我们是该去呢还是该去呢?
    朗润园 + 120 这样的地方我们是该去呢还是该去呢?
    真李 + 5 找不到的地方你都找得到。
    真李 + 18 找不到的地方你都找得到。
    万恶的二娃 + 2
    万恶的二娃 + 20
    黄泥磅小李 + 30 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
    普天同乐 + 25 很给力!牛B的楼主!
    上善若水I + 22 赞一个。
    峡韵馨香 + 150 这个钓场太美了!让人神往!
    钻山豹 + 5
    钻山豹 + 120
    钓剩 + 30
    龙剑道 + 35
    钓胜鱼 + 120 好钓场,不贵!
    桃花岛主 + 20 赞一个!顶起来!
    桃花岛主 + 150 赞一个!顶起来!
    轻轨3号 + 15 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
    东城西钓 + 35 我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件.
    木木水果 + 5
    红酥手 + 18 赞一个!顶起来!
    重钓网编辑小杜 + 125 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
    光明行 + 15 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
    suleaiziqi + 12
    花手杆钓边边 + 35 赞一个!顶起来!
    不聊了 + 15
    阿伦8544 + 25 我知是那里了!光木师又吃皮了
    重庆老刘 + 80 『光』大师.这回是端的机枪…

renshengruyun 未绑定微信 发表于 2016-6-11 01:10 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    钓箱搬来坐起看黄片
    鱼泡 未绑定微信 发表于 2016-6-11 01:06 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    回复可见
    携琴访友 未绑定微信 发表于 2016-6-11 01:05 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    钓箱搬来坐起看黄片
    语过天晴 社区微信达人 发表于 2016-6-11 01:04 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    吃皮。黄片应该怎么吃呢?炸吗
    钓闲鱼 未绑定微信 发表于 2016-6-11 01:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

红尾翘 社区微信达人 发表于 2016-6-11 00:49 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看看来
    重庆老刘 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:46 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    『光』大师.这回是端的机枪…枪扫一大片…果果…老阮…邹哥…个个中枪…哈哈…V5!
    神奇的米鹿 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:44 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    感谢分享!
    瘦瘦超人 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:39 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    洪湖黄片都泛滥老,二个小编打浮我刷了200多条,二两左右的
    猎枪 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:38 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    大师哪点都可以吃皮,学习了。
    wangwanfeng 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:30 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    沙发

wangwanfeng 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:32 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    抢了一回光大师的沙发,感觉像钓了个大板鲫一样激动,顺便把凳子也抢了
    modis 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:32 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆

水货 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:33 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    厉害
    江北人 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东来自: 中国广东
    又搞皮了                    
    阿榜 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:35 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    钓箱搬来坐起看黄片
    天际线之间 未绑定微信 发表于 2016-6-11 00:37 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    果断从床上爬起来看大片…