• 设为首页
  • 收藏本站
  • APP
  • 客服
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索公众号(17钓鱼吧
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

登录 用户注册
  • 切换风格
    快捷导航
    钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
    查看详情

[钓具研讨] 重钓网不是水井,海心是一只爱学习的青蛙

海心渔乐坊 社区微信达人 发表于 2020-4-23 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江温州来自: 中国浙江温州
    上次发了一篇文章介绍传统钓的一种优秀钓具——罩网。旨在弘扬优秀传统钓。
    文章发布后,得到梦茶大师的指点(感兴趣的钓友可以去看我此文章回复评论)
    这个罩网不是本人发明的,它是我们先人的智慧。
    之所以知者甚少,那叫失传,不是淘汰。
    一种东西被淘汰,是经过大量广泛使用后被新的更好的取代,那叫淘汰。
    本人来重网不久,被信任度不够。但是,我发的每一篇文章介绍,都是经过自己反复实践验证的
    从来不会凭空想象出一个不实际的东西来哗众取宠博人眼球。
    传统罩网,传统乙字钩,等等都是我们中国钓鱼的先人智慧结晶,都是经过长期检验的东西
    现在流行一股“改良”风。钓鱼界也是这样。
    传统的东西到了手里,就要革新改良,就要什么与时俱进。
    好像不进行所谓的“改良”就不够高大上。
    改来改去的结果,往往是改成了不伦不类,
    我们中国博大精深的传统钓鱼,都弄明白了吗?全部掌握了吗
    置疑是正常的,能够置疑的都是具有独立思考能力的人。
    武断是不正常的,武断是有害的。
    人微言轻,苦口婆心,忠言逆耳,苦药救人。
    重网不是水井,海心却是一只青蛙,一只爱学习的青蛙。
    好了,废话不说,把传统罩网的罩鱼视频发出来,大家看看吧

评分

户外喵喵喵 + 2 6666666666
    tictacky + 1 谢谢!

海心渔乐坊 社区微信达人 发表于 2020-6-22 18:53 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州来自: 中国浙江温州
    梦茶 发表于 2020-4-24 09:37
    附昨晚我的回帖。
    大师既然如此介怀,那就再啰嗦两句吧,实话说,个人十分怀疑"先人″发明过这么个东西, ...

最爱夜钓 发表于 2020-06-20 06:56
    我试了,安逸得板。最近经常搞到大物,1.5的线,溜一个多小时鱼还不累,人累了,都要中暑了。学做了个楼主一样的罩网,20分钟内鱼上岸,准确的说,鱼靠边必着罩。稳当。可以!建议批量生产,福泽广大钓友。感谢楼主分享!另外,猛插大师说的被钩挂是可以在工艺和细节上客服的。这和溜鱼时的细节也有关。总之,得行,效率要高很多。赞一个

我最欣赏动脑又动手,实践出真知的人。当然很反感那些凭着自己有限见识去臆想揣测的。罩网是个好东西,什么挂钩啊立漂不能用啊,全都是臆想的,所以我会说这些人都是井底之蛙
    梦茶 社区微信达人 发表于 2020-4-24 09:37 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    附昨晚我的回帖。
    大师既然如此介怀,那就再啰嗦两句吧,实话说,个人十分怀疑"先人″发明过这么个东西,既为传统,那一定不止一人曾经使用并传承过,即使没有在大范围流传使用,也一定在小范围内得以流传,在哪里流传呢?比如盘车在贵州一带传承,更轻便的碳素竿代替了竹制竿,更美观顺滑的盘车代替了车盘。竹制竿,竹木制车盘,是真"先人"发明的,真有老物件在。您这所谓的罩网,老物件在哪里?改进流传下来的又在哪里?既然您说的它那么完美,"比操网好多少倍不止",那么问题来了:在互联网如此发达的今天,一个钓点短短几天就会被钓鱼大军扫荡一空,东西既然这么好,为啥现在没人用呢?反倒是您眼中各种局限的操网大行其道?
       这个东西我早在两年前就实验制作过,没多大用处,您自己看看您的视频吧,您使用起来根本就是磕磕碰碰的,完全不象您说过那样一直用到"厌倦了钓大鱼"那么熟能生巧,有几次鱼儿上岸那一刻还在罩子外呢!野钓中大鱼,非常珍贵,操鱼须要百分百可靠。您真不觉得这个与操网比太过笨拙难堪吗?您是多年钓鱼大师级了,小鱼儿你可以拖进一些,真是个大鱼,您怎么罩?大鱼冲闯,这么个东西拖线上,几番罩不进,不会磨线吗?中大鱼任何线上多余的东西都会影响控鱼,这是常识,何况这么大的东西要增加多大阻力?稍有障碍,这玩意就秒变切线器了。‘
    我在您那个帖子里就已经给您道歉了,算我多嘴。现在再给您道歉一次吧,抱歉话来快了,确实影响了您的心情,我有时管不住自已嘴,容易得罪人,我真该写几个字贴在电脑屏幕上:噤若寒蝉。
    18502328806 社区微信达人 发表于 2020-4-23 21:59 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    罩网随着倒杆下溜的时候,鱼一发力会拔河的感觉。
    梨花新雨 未绑定微信 发表于 2020-4-23 19:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看完了,只想说一句,还是抄网好!!!
    梦茶 社区微信达人 发表于 2020-4-24 09:36 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都来自: 中国四川成都
    其实我质疑的是传统两字,罩网是探讨。不能自己搞一下,就说是传统。传统有个起源时代,没落过程,文字记载,口口相传等。您自己说,失传了,那么它原来什么样子?谁描述过?在哪个地方流传?互联网如此发达,重钓网汇聚大江南北钓鱼爱好者,一问便知真伪,而不是一个人说了算。
    学垂轮 未绑定微信 发表于 2020-4-23 21:07 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国四川广元来自: 中国四川广元
    这么大的雨,楼主也是认真的人
    lzzdhym 未绑定微信 发表于 2020-4-23 19:43 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    看完,感觉罩网可以在溜大鱼过程中寻找合适机会把鱼罩住并拖上来,不像纯手竿遇到大鱼只能溜翻再起鱼。
    TODAY 未绑定微信 发表于 2020-4-24 00:33 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国上海来自: 中国上海
    海心老师是认真的人,绝对的大师!为您点赞梦茶老师根据自制罩网的使用感受发表不同意见,也是认真的人,公认的大师!为您点赞世间唯有认真,方能成就大师!最最关键的是,两位大师都毫无保留的把自己的研究成果和传统钓的精华展现给大家,传承和发展我们的传统瑰宝,意义非凡!
    江北仙人掌 社区微信达人 发表于 2020-4-23 20:16 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国重庆来自: 中国重庆
    这个确实有他的合理性,但是更适合大鱼,小鱼,没必要。
    海心渔乐坊 社区微信达人 发表于 2020-4-23 19:09 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州来自: 中国浙江温州
    梨花新雨 发表于 2020-04-23 19:00

抄网会跑鱼,这个不会跑鱼。鱼越大挣扎越有力越是好罩。这个鱼池里鱼不大,哪天有机会再拍一个罩真正大鱼的。
    大黑鱼 未绑定微信 发表于 2020-4-25 17:54 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州来自: 中国浙江杭州
    TODAY 发表于 2020-04-24 12:21
    乙字钩很好用,不同的水情鱼情用不同的钓组,不能简单的说哪个好,哪个不好

同感。我一直在用乙字钩,确实不错,钓静水比朝天钩好。走水有风不行。
    海心渔乐坊 社区微信达人 发表于 2020-4-23 19:23 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州来自: 中国浙江温州
    梨花新雨 发表于 2020-04-23 19:00

还有,抄网很局限的。罩网无论高低岸远近都可以广泛使用。
    海心渔乐坊 社区微信达人 发表于 2020-4-23 19:53 来自手机版 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州来自: 中国浙江温州
    lzzdhym 发表于 2020-04-23 19:43
    看完,感觉罩网可以在溜大鱼过程中寻找合适机会把鱼罩住并拖上来,不像纯手竿遇到大鱼只能溜翻再起鱼。

对,而且准确率高,罩鱼稳。更主要的是适应广泛,各种高低岸远近都可以罩住鱼,不像抄网局限大,只能抄遛翻拖近的鱼。